Bolotov46-2007

Главная       Дисклуб     Наверх      

 

Время поработать на себя –

НА СВОЮ СТРАНУ

Докладная записка Президенту РФ В.В.Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я – Болотов Эдуард Сергеевич, полковник, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии. Последняя должность на государственной службе – Главный конструктор резервной системы управления войсками, оружием и экономикой страны в чрезвычайных ситуациях, зам начальника НТЦ НИИАА, НПО “Кибернетика”.

Обращаюсь к Вам с предложением использовать результаты наших многолетних работ в области создания Интегрированного информационно-телекоммуникационного пространства (ИТП) России, СНГ и международного сотрудничества.

Коротко о ситуации.

В настоящее время в США действуют противостоящие нам, практически не подавляемые, глобальные системы и сети “Паутина” (включая Интернет), “Эшелон”, “Абеллене”, создается система “Оазис”. У нас подобных систем нет, но, по имеющейся у нас информации, создаются ущербные ведомственные и частные разобщенные сети и системы без объединяющего базиса, что наносит большой ущерб экономической независимости и национальной безопасности нашей страны.

Вами сформулирована задача создания эффективного государства в условиях жесткой конкурентной борьбы, немедленного и резкого развития экономики, улучшения условий обитания народов нашей страны и воспитания духовно, интеллектуально развитых, физически здоровых граждан в условиях государственно-рыночной экономики, а также обеспечения обороноспособности страны и наших союзных государств. При этом как первоочередная выделена задача укрепления вертикали власти, всех властных структур.

Решение этой задачи немыслимо без создания единого Информационно-телекоммуникационного пространства (ЕИТП) федеральных административных округов (ФАО) и субъектов Федерации (республик, регионов) РФ, СНГ и международного сотрудничества и без ЕИТС, которая должна создаваться во исполнение Вашего указа.

На эту тему наплодили массу так называемых федеральных целевых программ, включая “Электронную Россию”. Однако, кроме растаскивания госбюджета и кредитов по “норам”, ощутимых результатов нет.

Между тем все министерства и ведомства, все причастные к делу чиновники знают, что такая система реализуется с 1992 года кооперацией фирм под руководством ЗАО “Холдинговая компания “Техинфо-групп” на внебюджетной коммерческой основе в рамках инвестиционного проекта “Интегрированные информационно-телекоммуникационные ресурсы в России, СНГ и в международном сотрудничестве (ИИТР)”, с работающим с 1993 года головным участком, определенным в 1992 году решением Правительства РФ, в “Лесопарковой зоне Москвы”, Южном Ф.О. (Краснодарском и Ставропольском краях), Омской области, за рубежом (США, Австралия), и Главным центром управления в г. Москве. Однако они делают вид, что всё нужно проектировать и создавать заново “своими людьми”, даже не имеющими системного опыта.

Базовой основой проекта ИИТР являются проект, программа и головной участок “Интегрированной информационно-телекоммуникационной системы (ИИТС) Российской Федерации” нового поколения, разработанные в 1991–2006 гг. во исполнение решения Совмина РФ № 419-р от 6 мая 1991 года на внебюджетной коммерческой основе для управления промышленностью, экономикой и всеми ресурсами России и международного сотрудничества на период до 2007 года как составная часть проекта и программы “АИС Россия”.

Проект и программа были рассмотрены и согласованы со всеми причастными к такого рода проектам лицами и организациями, утверждены правительством и направлены Минпромом в адрес президента в 1992 году, а в Ваш адрес – через группу Володина (С.-Петербург, 2000–2002 гг.), первого зам. руководителя Аппарата президента В.И. Игнатова (2000 и 2001 гг.), управляющего и зам. управляющего делами президента и начальника СБП РФ в 2000 и 2001 гг., а также через министра связи и информатизации Л.Д. Реймана в 2000 году, а в 2002 году – через министра финансов РФ А.Л. Кудрина, в 2004 году – через аппарат правительства.

Ранее (в начале 1998 года) первые предложения были доложены директору ФСБ Н.Д. Ковалеву, в начале 1999 года – направлены руководителям основных силовых ведомств РФ.

Мы представили проект и программу создания Интегрированной информационно-телекоммуникационной системы (ИИТС) в рамках реализации основных положений «Проекта АИС Россия».

Однако все наши предложения остались без ответа.

Несмотря на умышленно создаваемые препятствия, без государственной поддержки, мы продолжаем работать. В настоящее время общая стоимость головного участка 1-й очереди 1-го этапа проекта в Московской области, г. Москве, Краснодарском крае и США – более 30 миллионов долларов.

Созданием полномасштабной ИИТС достигается главная цель – обеспечение создания виртуальной конкурентоспособной высокодоходной коммерческой системы нового поколения, являющейся единственно возможной основой развития информационного обеспечения рынка товаров и услуг и государственно-рыночной экономики РФ и СНГ.

Программа рассчитана на реализацию в 89 субъектах Российской Федерации и за рубежом в течение трех лет в три этапа. Она включена в федеральные инвестиционные реестры Государственной думы и Совета Федерации за № 75/77.

Полный возврат вложенных финансовых средств планируется в течение 5–10 лет.

Однако развитие ИИТС, несмотря на его высокую рентабельность (от 45 до 65 процентов годовых), идет крайне медленно из-за отсутствия основных инвестиционно-кредитных ресурсов, безнаказанного ограбления нас как иностранцами, так и российскими физическими и юридическими лицами и в результате обструкционистской позиции определенной группы чиновников.

Очевидно, такая позиция связана с проводимыми ими мероприятиями по полной продаже российских информационно-телекоммуникационных сетей и систем, что приведет к полной ликвидации суверенитета РФ и управляемости страной (их продали вначале Соросу (25 процентов), а он продал их Блаватнику). Сейчас подготовлена продажа тому же Блаватнику и другим компаниям с иностранным партнером всего оставшегося в распоряжении государства пакета акций компаний “Связьинвест”, “Ростелеком”, МГТС, Гипросвязь, Центртелеком. Ни одно разумное независимое государство в мире не продает иностранцам более 20 процентов акций таких сетей и систем. Очевидно, кому-то это очень важно.

Реализация проекта президентской “Программы ИИТР РФ и СЭГУ”, осуществляемая на внебюджетной основе, позволит ежегодно отчислять в государственный бюджет РФ до 1,5 млрд. долларов и получать чистую коммерческую прибыль до 4 млрд. долларов в год, начиная с третьего года после сдачи системы в эксплуатацию.

Понимая особую государственную важность вопроса, работу над развитием ИИТС мы предлагаем вести на внебюджетной коммерческой основе под Вашим непосредственным патронажем. В современной ситуации без Вашего личного одобрения, поддержки и руководства проблема не может быть решена.

Прошу Вас рассмотреть наше предложение, найти время для личной встречи и определения возможных вариантов дальнейшего сотрудничества с главными реализаторами Ваших идей государственного строительства при реализации Программы создания ИИТС (ЕИТС).

Наши контактные тел./факс и E-mail представлены в адресной части бланка. Дополнительно можно связаться по тел.: + 7-903-274-29-75.

 

С уважением,

Э.С. БОЛОТОВ,

Генеральный директор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, академик